É raro pensarmos em chocolate como algo saudável.Até porque a maior parte dos chocolates que você encontrar no mercado serão cheios de açúcar e leite. E relativamente pobres em cacau.
Nesse aspecto, realmente não são alimentos saudáveis para serem consumidos sempre.
No entanto, cada vez mais estudos têm demonstrado benefícios dos chocolates — especialmente aqueles com maior teor de cacau (como os chocolates 70% cacau, 85% cacau, ou mesmo mais do que isso).
Esses chocolates — especialmente os chocolates escuros — são pobres em açúcares, sendo alimentos baixos em carboidratos, e com 5 benefícios de saúde comprovados pela ciência.
Benefício Do Chocolate #1 — Chocolate contém gorduras saudáveis
A manteiga de cacau contém basicamente gorduras monoinsaturadas (gorduras saudáveis como as encontradas no abacate e no azeite de oliva), e saturadas do tipo ácido esteárico o que com certeza faz bem para a saúde.
Este tipo de gordura saturada se transforma em ácido oleico, que não eleva o LDL.
Apesar de que a elevação de LDL é um marcador bastante impreciso de risco cardiovascular, este é mais um sinal positivo para o consumo de chocolate.
Benefício Do Chocolate #2 — Chocolate contém flavonóides
Os flavonóides são um tipo de polifenóis, nutrientes presentes em plantas e que têm efeitos positivos na nossa saúde (inclusive efeitos que podem ser consequência da hormese).
Você talvez tenha ouvido falar dos polifenóis de frutas como açaí e mirtilo, e seu grande potencial antioxidante.
No entanto, o cacau possui capacidades iguais ou superiores a praticamente todas essas frutas e “superalimentos”. [2]
Benefício Do Chocolate #3 — Chocolate melhora a saúde vascular e a pressão sanguínea
Alguns estudos (epidemiológicos e observacionais) mostraram que as pessoas que consomem chocolate têm menores níveis de pressão sanguínea. [3]
Sendo que essa relação se verificou mesmo em populações especiais, como gestantes e idosos. [4] [5]
Agora, um ensaio clínico observou que comer chocolate escuro por apenas 15 dias foi suficiente para diminuir os níveis de pressão sanguínea e melhorar a sensibilidade à insulina.
E esses efeitos não foram observados com chocolate branco. [6]
Outro ensaio clínico verificou que, novamente, o chocolate escuro melhorou a circulação coronária, enquanto o chocolate branco não teve esse efeito. [7]
Novamente, isso reforça nosso ponto de que o chocolate mais rico em cacau é melhor para você.
(E uma possível hipótese para o motivo pelo qual o chocolate escuro é mais poderoso que o branco é justamente o seu maior teor de flavonóides.)
Benefício Do Chocolate #4 — Chocolate contém fibra prebiótica
Chocolate (especialmente as variedades bem ricas em cacau, como o chocolate 99% cacau) é uma boa fonte de fibras prebióticas, que podem ter efeito na sua microbiota intestinal.
E eu não sei você — mas eu pessoalmente prefiro comer um bom chocolate do que ficar comendo banana verde crua (uma fonte prebiótica de amido resistente). [8]
Benefício Do Chocolate #5 — Chocolate pode proteger sua pele dos danos causados pelo sol
Alguns alimentos parecem ter o poder de diminuir suas chances de se queimar no sol.
Agora, um estudo mostrou que pessoas alimentadas com altas quantidades de chocolate escuro por 12 semanas dobraram sua resistência aos danos causados por raios ultravioletas. [9]
Um outro estudo apontou que os flavonóides do cacau protegem contra o sol, e podem ser importantes para manter a saúde da pele.
As pessoas que ingeriram altos níveis de flavonóides do cacau tinham maior resistência aos raios ultravioleta do que as pessoas que ingeriram poucos flavonóides. [10]
Benefícios Do Chocolate — Conclusão
“Comer mais chocolate” certamente não é a solução para uma dieta baseada em porcarias processadas.
No entanto, você pode ficar feliz em saber que alguns quadradinhos de chocolate de alto teor de cacau não são só gostosos — como também podem ser benéficos para a sua saúde.
Estes benefícios do chocolate são fascinantes, mas é importante sempre ter em mente o seguinte.
Que não adianta apenas comer chocolate escuro: pois a ingestão de qualquer alimento deve ser considerada de acordo com todo o resto da sua alimentação.
Isto é: chocolate é bom, mas não é tudo. Coma outras comidas saudáveis para ter uma nutrição completa.
Referências E Estudos Mencionados
- Mensink R. P. (2005). Effects of stearic acid on plasma lipid and lipoproteins in humans. Lipids, 40(12), 1201–1205.
- Crozier, S.J., Preston, A.G., Hurst, J.W. et al. Cacao seeds are a “Super Fruit”: A comparative analysis of various fruit powders and products. Chemistry Central Journal 5, 5 (2011).
- Al-Safi, S. A., Ayoub, N. M., Al-Doghim, I., & Aboul-Enein, F. H. (2011). Dark chocolate and blood pressure: a novel study from Jordan. Current drug delivery, 8(6), 595–599.
- Saftlas, A. F., Triche, E. W., Beydoun, H., & Bracken, M. B. (2010). Does chocolate intake during pregnancy reduce the risks of preeclampsia and gestational hypertension?. Annals of epidemiology, 20(8), 584–591.
- Buijsse B, Feskens EJM, Kok FJ, Kromhout D. Cocoa Intake, Blood Pressure, and Cardiovascular Mortality: The Zutphen Elderly Study. Arch Intern Med. 2006;166(4):411–417.
- Davide Grassi, Cristina Lippi, Stefano Necozione, Giovambattista Desideri, Claudio Ferri, Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 81, Issue 3, March 2005, Pages 611–614.
- Shiina, Y., Funabashi, N., Lee, K., Murayama, T., Nakamura, K., Wakatsuki, Y., Daimon, M., & Komuro, I. (2009). Acute effect of oral flavonoid-rich dark chocolate intake on coronary circulation, as compared with non-flavonoid white chocolate, by transthoracic Doppler echocardiography in healthy adults. International journal of cardiology, 131(3), 424–429.
- Hayek N. (2013). Chocolate, gut microbiota, and human health. Frontiers in pharmacology, 4, 11.
- Williams, S., Tamburic, S., & Lally, C. (2009). Eating chocolate can significantly protect the skin from UV light. Journal of cosmetic dermatology, 8(3), 169–173.
- Heinrich, U., Neukam, K., Tronnier, H., Sies, H., & Stahl, W. (2006). Long-term ingestion of high flavanol cocoa provides photoprotection against UV-induced erythema and improves skin condition in women. The Journal of nutrition, 136(6), 1565–1569.