Nos últimos tempos o óleo de coco vem ganhando destaque na mídia focada em temas fitness e saúde, no entanto, alguns veículos apontam esse óleo extraído do coco como um mocinho e outros como vilão.
O resultado é que quem lê as duas versões fica confuso sem saber se é ou não uma boa alternativa para a sua saúde.
A seguir vamos explicar em detalhes quais são os benefícios e os eventuais malefícios do consumo desse óleo vegetal.
Muito prazer, óleo de coco!
Antes de apresentar os benefícios e os malefícios desse óleo vegetal é essencial apresenta-lo para quem não o conhece ainda.
Também chamado de azeite ou manteiga de coco consiste num óleo vegetal que é formado por 90% de ácidos graxos (gorduras saudáveis) que se obtém através da prensagem da polpa dos cocos.
Possui algumas propriedades medicinais reconhecidas, mas ainda gera alguma desconfiança em alguns especialistas em saúde que alertam que o consumo demasiado pode ser arriscado.
Quais são os benefícios do óleo de coco?
Os defensores do óleo de coco o apresentam como uma substância que tem caráter praticamente milagroso para a saúde e para a aparência ( muita gente usa óleo de coco no cabelo ou para cuidar da pele ).
Conta com agentes antioxidantes, tem ação antifúngica e antibacteriana sendo ideal para fortalecer o organismo.
A única ressalva fica por conta do seu elevado teor de gordura, não podemos ignorar que se trata de um óleo, não é mesmo?
– Sensação de saciedade prolongada
Um dos principais benefícios que o óleo de coco oferece é o de oferecer sensação de saciedade prolongada evitando a alimentação por compulsão.
Contribui ainda para controlar o desejo por doces e carboidratos.
– Emagrecimento
O óleo de coco oferece para o organismo ação termogênica que acelera o metabolismo (capacidade de queima de calorias) ao elevar a temperatura corporal. O ideal é consumir esse óleo em pratos variados e não a frio.
Ele pode substituir ingredientes como manteiga e margarina, por exemplo. Para o consumo alimentar a recomendação é utilizar versões extravirgens.
– Alívio de queimaduras solares
Quem exagera na exposição solar pode contar com o auxílio do óleo de coco para reduzir a sensação de ardor das queimaduras.
Contudo, jamais tome sol com o óleo sobre a pele.
– Fortalecimento da imunidade
Um alimento que oferece para o organismo ação antibacteriana, antifúngica e antiviral fortalecendo assim as defesas contra micro-organismos.
– Melhor funcionamento do intestino
O intestino passa a funcionar melhor com a adição do óleo de coco em sua dieta, ele regula a forma como o alimento é processado no organismo evitando prisão de ventre.
– Alívio da caspa
A descamação do couro cabeludo, conhecida popularmente como caspa, pode ser extremamente desagradável não só pela coceira, mas também por deixar as suas roupas cobertas de pontinhos brancos. Com o óleo de coco é possível aliviar o ardor e reduzir a descamação.
– Aumento do bom colesterol (HDL)
Alguns estudos realizados com o óleo de coco comprovaram que ele pode ajudar a aumentar o nível do chamado bom colesterol, HDL assim como pode reduzir a presença do colesterol ruim, o LDL.
Quais são os malefícios do óleo de coco?
O óleo de coco em si não oferece malefícios para a saúde, o problema surge quando ele é consumido erroneamente ou em excesso. Qualquer tipo de óleo que seja consumido em grandes quantidades pode causar sérios problemas para a saúde, entenda melhor quais são esses males a seguir.
– Gordura localizada
Consumir óleo de coco em quantidades acima do recomendado pode fazer com que aumente a quantidade de gorduras localizadas acumuladas em seu corpo. A energia que o óleo oferece para o corpo pode acabar se concentrando na forma de gordura então tenha moderação para o consumo.
– Cuidado com o colesterol alto
Os estudos que comprovaram que o óleo de coco pode ajudar a manter os níveis de colesterol bom elevados se referem a pessoas que não sofrem de colesterol alto. Se você tem essa condição deve evitar o consumo desse óleo vegetal, pois ele pode intensificar seu problema de saúde.
– Sobrecarga do fígado
Quem sofre de problemas hepáticos como cirrose, por exemplo, pode acabar com o fígado sobrecarregado quando consome uma quantidade exagerada de óleo de coco. Os ácidos graxos que compõem esse óleo são os responsáveis por essa sobrecarga.
– Diarreia
Nos benefícios citamos que o óleo de coco é indicado para ajudar a regularizar o trânsito intestinal, contudo, se houver a ingestão de uma grande quantidade desse produto o resultado pode ser desastroso.
Uma das consequências é ter uma diarreia devido ao trabalho acelerado do intestino.
– Atenção a anticoagulantes
O óleo de coco é expressamente contraindicado para quem faz uso de medicamentos anticoagulantes.
Como devo consumir o óleo de coco?
O primeiro ponto que deve ser esclarecido é que não se deve consumir esse óleo a colheradas como é difundido na internet. A forma segura de utilizar esse produto é em pratos quentes ou frios. O óleo de coco pode ser usado como um tipo de azeite para temperar saladas ou ainda como um ingrediente especial adicionado a iogurtes ou bebidas (nesses casos apenas algumas gotinhas).
No preparo de pratos quentes esse óleo pode ser adicionado como um toque de sabor para finalizar.
Contudo, atenção para não levar esse óleo ao fogo, pois isso pode fazer com que as suas propriedades sejam perdidas, exatamente por isso se recomenda adicioná-los depois aos seus pratos.
Dá até para adicionar uma colherzinha desse óleo vegetal ao seu café.
Gostou de conhecer mais sobre os benefícios e malefícios do óleo de coco?